2018年5月9日
[諾特] 日東北散策(01):山形/山寺
JR山寺站
山寺,正式名稱為寶珠山立石寺,屬天台宗寺院,據說是慈覺大師於貞觀2年(西元860年)創建。由於寺院沿山而建,因此參拜者順著階梯抵達制高點(五大堂)後,便能飽覽山谷風景。
造訪山寺可以搭乘JR仙山線(仙台至山形)在「山寺」下車。一般而言,台灣旅客多從仙台方向過來,如果手上沒有JR-PASS,建議可以買張SENDAI AREA PASS(仙台廣域一日券)或仙台まるごとパス(仙台二日券),這兩張票券最西都可以到達山寺,倘若搭乘來回,票價就差不多打平。
山寺車站內部一景
山寺車站正對一間造型傳統的旅館(山寺ホテル)
跨越立谷川的寶珠橋
抵達山寺這天,剛好碰到鋒面通過日本東北,霧雨壟罩山寺,將山林洗的翠綠。撐起雨傘,順著指標跨越紅葉川,不久便能抵達山寺入口。
山寺入口
根本中堂
登上階梯,進入眼簾的第一座建築是根本中堂。根本中堂是座典型的佛寺建築,全部以櫸木構成,看得出來年代十分久遠(查了一下,已建成六百多年)。根本中堂是山寺的本堂,這裡可以取得山寺的御朱印及四寺迴廊的印章。
根本中堂的西側有一間日枝神社,這裡可以取得水御籤(是一種把籤放在水裡才會顯現文字的特殊籤),由於對於抽籤沒有太大的興趣,拍完照片就離開。在神社附近有一株神木及相當多的紀念碑,不過大多不解其意。
日枝神社
神社附近之神木
在神社附近有相當多的碑文,但看不懂日文及草書 XD
貞明皇后紀念碑
鐘樓及念佛堂
離開神社繼續向西走,會抵達念佛堂、鐘樓以及山門。其中山門就是往奧之院、五大堂的登山口,這裡有人會有人向你收日幣300元(入山費)。取得票卷之後,就可以開心登山,進入本行程的重頭戲。話說不知為何,在這附近遇到兩三組日本人向我問路,雖然我大概知道他們是問登山口在那邊,但因為無法完整說出日文,害我整個超尷尬 XDD。
山門
雖然一開始看起來有很多路,但山上的路只有一條,很容易辨認
拾級而上,沿途有大量的石碑以及類似石燈籠的物件。稍微看了一下內容,大多都是和佛、觀音、彌陀有關,有時會出現一些類似墓碑的文字。其中最特別的應屬「せみ塚」(蟬塚),據說松尾芭蕉俳句的短冊曾埋在此地,而松尾芭蕉在此留下的「閑さや/岩にしみ入/蝉の声」,與石碑更是相互輝映。除了石碑外,有些碑文是直接利用地勢差異,直接刻劃在山壁上,彌陀洞就是很典型的例子,許多碑文就直接刻在凝灰岩上。
由類似石燈籠的物件所構成的碑林
夜行念佛碑;碑文開頭文字好像是梵文(?)
せみ塚
彌陀洞
過彌陀洞不久,即會看見仁王門。仁王門也是由櫸木構成,但年代相對較新(雖說新但也上百年)。穿越仁王門後,便進入山中的寺廟群(山內支院),這裡路也分為左、右兩參道。
仁王門與紅葉
取左參道,可抵達開山堂及五大堂。當天開山堂並未開放,不過根據簡介,開山堂裡頭供奉慈覺大師的雕像,而開山堂附近的入定窟則是慈覺大師最後圓寂的地方,是重要之地。離開開山堂向上走一小段路,則可抵達供奉五大明王的五大堂。五大堂幾乎是所有造訪山寺的參拜者(或遊客、觀光客)必來之地,由於展望極佳,通常大家都會在這裡拍幾張照片回去炫耀 XD。
開山堂
五大堂內部
五大堂望出的景色;雨中山寺阿...
以前的人真的很愛寫到此一遊...
取右參道,則能抵達奧之院、大佛殿及其他支院,這裡也是山寺最高的區域。據說奧之院內供奉慈覺大師於中國請來的如來,不過寺廟無法進入,未能親眼看見。
奧之院
山內支院;最前頭這間是性相院
這裡可以看得出山寺的寺廟群是沿山而建
下山啦;部分路段有區分上山道與下山道,記得指標前進(雖然我發現日本人也都亂走 XD)
雖然有點爬升(約一千來階),但山寺不大,大約兩個小時左右就能逛完。一般來說,訪客大多喜歡在冬天造訪山寺,並在五大堂拍雪景。不過我個人是覺得山寺四季都很適合來,冬季賞雪、秋季賞楓、夏季賞綠、春季賞花,各有特色。這次遇雨,意外發現霧雨中的山寺也很美麗,是一處何時來都不會後悔的景點。如果剛好有半天的空檔,人又剛好在山形或是仙台市區附近,建議不妨排個半天來趟健行加文史考察的小旅行,或許身心能因此得到些許淨化。
抜苦門;「抜苦」為脫離痛苦之意,由於是最後一座山門,頗有祝福眾生脫離痛苦的意味
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本次軌跡紀錄
日東北散策
延伸閱讀
山寺觀光指南 - Trip Yamagata Japan
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本文為「日東北散策」系列文章:序、01、02、03、04、05、06、07、08、09、10、11、12、13、14、15、後、A、B。
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