兼六園
近年到日本不少次,但發現好像除了之前搭郵輪去沖繩之外,沒有整個家族一起搭飛機出國。考量到爸媽之前已經去過京阪,又排除掉我妹和我去過的區域,看來看去就剩下日本海側的城市大家都沒去過。以易達和方便性來說,看起來就金澤最適合,最後就決定以這個城市做為旅行的起點。
金澤位於石川縣,是北陸三縣的重要城市之一。前往北陸地區大多是利用鄰近的富山機場或小松機場。疫情後,華航一直沒有復航富山,因此現階段台灣出發旅客多由小松機場出入境。目前小松機場有長榮和虎航執飛,長榮是每日一往返,虎航是周四周日才有航班,不過相較長榮早去早回,虎航午去晚回不用早起去機場,還是更吸引人一些。最後規劃周四出發,周日回程,作為這次四天三夜(實質上在日本是三個實天)旅行的基調。
小松機場
四天三夜只有安排金澤市區有點可惜,因此這次除了安排金澤之外,也一併把高山(岐阜縣)排進去。從金澤到高山,搭乘巴士或搭乘電車,單程差不多耗時2小時,算是可以接受的時間範圍。於是這次行程大致上是,第一天先到金澤(抵達市中心已是夜晚,不做安排),第二天在金澤市區晃晃,傍晚搭公車到高山,第三天在高山地區閒晃,下午搭列車跟新幹線回金澤,第四天則是購物及預備日,下午返國。
鼓門(金澤車站東口)
在金澤市區的第一個行程是兼六園。兼六園是江戶時代當地大名(加賀藩)的庭院,也是日本三大名園之一。兼六的是指「宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望」,這六項指標被認為是優良庭院的特質。廢藩置縣後,這座美麗的庭園變成對一般平民開放的大型公園。雖然是淡季,但還是有很多日本外縣市的觀光團來參觀。
兼六園一景
還沒到深秋,「雪吊り(ゆきつり)」沒出現
四天三夜只有安排金澤市區有點可惜,因此這次除了安排金澤之外,也一併把高山(岐阜縣)排進去。從金澤到高山,搭乘巴士或搭乘電車,單程差不多耗時2小時,算是可以接受的時間範圍。於是這次行程大致上是,第一天先到金澤(抵達市中心已是夜晚,不做安排),第二天在金澤市區晃晃,傍晚搭公車到高山,第三天在高山地區閒晃,下午搭列車跟新幹線回金澤,第四天則是購物及預備日,下午返國。
鼓門(金澤車站東口)
在金澤市區的第一個行程是兼六園。兼六園是江戶時代當地大名(加賀藩)的庭院,也是日本三大名園之一。兼六的是指「宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望」,這六項指標被認為是優良庭院的特質。廢藩置縣後,這座美麗的庭園變成對一般平民開放的大型公園。雖然是淡季,但還是有很多日本外縣市的觀光團來參觀。
兼六園一景
還沒到深秋,「雪吊り(ゆきつり)」沒出現
樹下面都有支架,防止樹枝被雪壓垮
這個島好像是象徵生與死之類的 XD
庭院內有許多休息的亭子,也可以點東西吃
繞個幾圈後,我們到鄰近的金沢21世紀美術館。美術館最著名的作品應該是《泳池》,不過因為人潮管制的關係,到泳池作品裡面需要抽整理券,之前沒有做功課,導致逛完一圈才發現要抽券(結果要等2小時後),為了後續的行程只好放棄。除了作品,美術館裡的基礎設施設計也很特殊,例如裡面的無障礙電梯走的是極簡風,看起來就像是一個玻璃箱子在移動。
這電梯超神奇
中午時段則移動到主計茶屋街及東茶屋街。金澤地區有好幾個茶屋街,皆是以懷舊氛圍為賣點(踏進去會感受到江戶時代的氛圍那樣)。主計茶屋街多半是料亭或民家,長度比較短。東茶屋街則是在淺野川的對岸,相較於主計茶屋街,這裡的規模更大,遊客也更多。
東茶屋街一景
正午時分的東茶屋街
在江戶時代,這些茶屋街就是娛樂區,每到夜晚就會有人來此地觀賞藝妓表演。即便到了現在,這裡仍有部分店家還是以這樣的模式營業。金澤的茶屋有不接生客的習慣,換句話說,若沒有熟客先引薦,一般外人是很難進入到金澤的茶屋圈內。不過近年有些茶屋願意在白天時段,開放觀光客參觀茶屋建築,例如懷華樓就是其一,如果好奇茶屋的內部結構,也是可以付費參觀。
懷華樓內部一景
結束金澤市區的遊覽,我們轉移陣地到高山。高山是在明治維新前,是飛騨国的國府所在地。高山的第一站是桜山八幡宮。高山一年有春祭和秋祭,而舉行於10月上中旬的高山秋祭則是由桜山八幡宮舉辦。清晨的桜山八幡宮很幽靜,與在神社前參道還未營業的商家相互呼應。
桜山八幡宮前參道
桜山八幡宮本殿
離開神社後,沿宮川向上游信步,則會進入宮川朝市。高山市區有兩個朝市,一個在高山陣屋前,另一個就是宮川旁。以規模來說,宮川比較大,遊客也比較多。不過兩者都是屬於賣完就收店的形式,最遲也不會晚於中午。雖說規模比較大,但看了也覺得沒有家裡附近的市場大,裡面的商品雖然可以買,但在別的地方似乎也可見,最後買了一組布丁吃吃看,以及買了個飛驒娃娃作紀念。
宮川朝市
離開朝市後,就會進入高山傳統街屋,這群構造物是以區域做整體保存,也有小京都的美名(日本超多小京都,之前去角館那邊也是XD)。這些傳統街屋看起來就江戶風情,裡面大多都是賣名產,是很適合拍照殺底片的觀光區。
桜山八幡宮本殿
離開神社後,沿宮川向上游信步,則會進入宮川朝市。高山市區有兩個朝市,一個在高山陣屋前,另一個就是宮川旁。以規模來說,宮川比較大,遊客也比較多。不過兩者都是屬於賣完就收店的形式,最遲也不會晚於中午。雖說規模比較大,但看了也覺得沒有家裡附近的市場大,裡面的商品雖然可以買,但在別的地方似乎也可見,最後買了一組布丁吃吃看,以及買了個飛驒娃娃作紀念。
宮川朝市
離開朝市後,就會進入高山傳統街屋,這群構造物是以區域做整體保存,也有小京都的美名(日本超多小京都,之前去角館那邊也是XD)。這些傳統街屋看起來就江戶風情,裡面大多都是賣名產,是很適合拍照殺底片的觀光區。
高山傳統街屋一景
算是一整群的文化資產
最後的景點是高山陣屋。高山陣屋是早期的行政機關,裏頭隔了許多空間,例如行政官員的辦公空間、僧侶的空間、廚房等。但最引起大家注目的可能是刑具之類的東西,我們在陣屋裡面遇到一群中學生參訪團,他們一直在演被刑具刑求的狀態。陣屋裡面也很適合稍作休息,我們在一個空間坐下來,在裡面的一個角落待了許久。
高山陣屋
回到旅館拿行李之前,順道拜訪了飛騨国分寺。寺院不大,裡面有一株很大的銀杏樹,請了御朱印後,所有行程大致上就結束。回到金澤後就是一連串的購物行程。
飛騨国分寺內的銀杏
雖然日本通常是以五天四夜為主流,但以家族旅行來說,我覺得這樣四天三夜的安排很剛好(尤其交通、住宿安排,基本上都是我處理,太多天會很崩潰)。執行下來,除了從金澤車站往兼六園的公車一度慌張之外,景點和景點的銜接與轉乘都沒什麼太大問題。大眾運輸發達的日本,真的是自助家族旅行的第一選擇。這次旅行也算是達成了一小段人生成就。
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