2018年4月29日
[小札] 雪山主東峰
晴空下的偉大山岳
雪山主東峰路線(或稱雪東線),是所有攀登雪山主峰路線中最簡易的路徑,這次我們採用兩天一夜的標準行程,拜訪這座高峰。儘管走訪雪山山脈不下十次,雪山主峰也登過三次,但這趟健行仍意義非凡。
話應該要從2009年和青輔會(現為教育部青年發展署)攀登雪山說起,那次從山上下來,我就徹底愛上雪山,後來和幾位比較好的朋友約定,未來一定要帶大家上雪山看看,甚至在2013年登富士山前,更異想天開的想把攀登雪山當作是行前訓。然而雪山(或雪山主東峰路線)屬於熱門路線,假日根本超級難搶,就算搶到了床位,常常也因為天氣、交通等因素流團。一來一往,雪山行一拖就是五年以上。
今年元旦跨年和幾位朋友提起這件事情。為了徹底解決這項議題,大家決定乾脆從四月開始,每個月都找一個禮拜來申請入園。或許是沉澱的夠久(皇天不負苦心人),終於在四月底找到一個時間、人、天氣、交通皆能完美配合的時間,順利地和朋友一起攀登這座美麗的高山。
由於是兩天一夜的行程,為了讓大家有充裕的時間可以休息,我們第零天直接在睡在武陵農場的露營區;為了讓大家能專心爬山,免除煮飯的煩憂(?),我們這次也選擇向協作員搭伙。簡而言之,本行程是走豪華團路線 XD。
雪山登山口之大水池
步道之始
位於2K處的七卡山莊
常見高山留鳥,金翼白眉;不過有點糟糕,現在鳥竟然會主動搶食物 = =
到底是多累 XDD
4K哭坡前;起霧後感覺不是很哭 XDD
開一半的高山杜鵑(吧?) XD
位於5K附近的雪山東峰,也是台灣百岳之一
東峰後稜線起大霧
抵達山屋前的小休
霧中三六九山莊
今年的對聯感覺很正常 XDD
第一天的行程僅到三六九山莊為止,這段7.1公里的路程,約耗費6.5小時完成。但因為我們出發的早,下午一點就抵達山屋(糜爛)。這段路其實不難,只要注意身體變化以及步伐,就算走得慢也不會造成大礙(慢慢走總是會抵達)。不過有點意外的是,下午吃過晚餐後,協作員表示隔日早餐的提供時間為凌晨一點和五點,為了能早點下山(主要是怕午後下雨),我們後來選擇了凌晨一點用餐 XDD。
第二天吃完早餐並整理好裝備後,頭頂著滿天星斗,我們於凌晨兩點緩緩出發。由於一行人之中只有我走過雪山,因此由我做前嚮。
從三六九山莊出發到雪山主峰這段路為3.8公里,大致能分為「之字坡」、「黑森林」及「圈谷」三部分。雖說曾走過雪東線三次,但我從未摸黑走這3.8公里,尤其有山友曾在黑森林迷途,因此行走時我分外謹慎。感謝雪霸國家公園(或是山友、志工),在重要的轉彎處建置反光條,在迷惘時,看到這些指標真的令人安心不少。
之字坡與三六九山莊(回程時拍攝)
位於7.8K,之字坡與黑森林之交界(回程時拍攝)
黑森林之反光條(回程時拍攝)
由台灣冷杉所構成之黑森林(回程時拍攝)
行走於黑夜中的黑森林,是這趟行程中,我印象最深的片段。當然除了謹慎而保持的注意力之外,月光不時從濃密的冷杉純林中探出頭來,時有時無地將地面或樹皮照得銀白,使我備感驚奇。一想到這是萬年如一日的風景,一時間覺得這片森林實在是神聖又美麗。
於圈谷中觀看日出
通過黑森林後。約莫五點半,我們在雪山圈谷的路上迎來了日出,新生的太陽將雪山與北稜角照得通紅;半小時後,天空轉為蔚藍,可見群山。前幾次因為行程安排的緣故,從未在雪山圈谷看日出後的光影變化,此次感謝天氣配合,完整看了太陽、雲霧、山脈間的互動,體驗了從未有過的視覺饗宴。
新生日光將山壁照的臉紅紅 XD
幾十分鐘後,天空轉為淺藍,日光將草木照的翠綠
日光透過雲層,撒下了耶穌光
逆光拍張來時路(圈谷好深 XD)
聖稜線
我們在山頂上糜爛了快一小時(其實大部分時間是等野訓拍完照下山),接著就是進入本日最痛苦的行程--走回登山口 XDDD。回程這段10.9公里的路程,除了在哭坡有下幾滴霧雨外,沿路多是晴朗或多雲(氣象預報說下雨的降雨機率為40%,整個讓我們跑起來)。我們於下午三點前順利下山,完成了這趟一直未能完成的旅程(終於不再是說說 Orz)。
不免俗的拍攝一張雪山主峰碑 XD
儘管是攀登一樣的雪山,這趟行程仍有許多收穫及意義。例如首次在黑夜裡的黑森林中找路、試著壓下自己過快的步伐、意識到野生動物太依賴人類等,都是非常獨特的體驗。衷心希望這些體驗,同行的朋友也能感受得到(希望不是只有感受到苦痛 XDDDDD)。對我來說,唯一不變的是,雪山依舊美麗,依然是我最為喜愛的山區(依然沒有之一)。
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本次軌跡紀錄
雪山主東峰
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