2025年4月6日

[小札] 熊野參詣道中辺路(滝尻王子-熊野本宮大社)


「熊野參詣道中辺路」世界遺產碑(攝於発心門王子前)


熊野古道是通往熊野三山(熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社)的參詣道,其中從田辺市通往三山的道路被稱為中辺路,是所有路線中最為知名的一段。這次花了二天,從田辺搭公車到途中的滝尻出發,途中在近露住一晚,最後抵達熊野本宮大社,完成整趟行程。

 
大約五年前,曾經從用搭公車的方式拜訪了熊野三山,當時也走了中辺路部分路段(分別是「発心門王子-熊野本宮大社」以及「市野々王子-大門坂-熊野那智大社」)。如果時間不夠,只是要單純體驗的話,我還是會建議走上述兩段的行程,畢竟距離較短,體力負擔也不會那麼大。這次會再走熊野古道中辺路,主要還是想完整的體驗參拜道,不過時間一向是最大的難關,這次只有走最精華的「滝尻王子-熊野本宮大社」段。



中辺路路線(本圖出自於田辺市熊野ツーリズムビューロー



位於滝尻的熊野古道館


滝尻可以搭公車抵達,從田辺搭公車約40分鐘。下公車後,渡橋右側的熊野古道館是遊客中心,而左側則是滝尻王子十郷神社,神社的左側山路即是中辺路的開始。話說「王子」是熊野神社的附屬神社,用來保佑及引導參拜者。在古道上的王子社非常多,這些王子被通稱為「九十九王子」(實際上不只99座),其中有5座特別有名,又被稱為「五体王子」,而滝尻王子正是其中一座。



滝尻王子



滝尻王子神社本殿



中辺路的官方參考起點


不寝王子跡



古道一景


只能說不愧是世界遺產,這一路上非常多外國客(歐美、中國皆有),台灣人也不少。一開始有點失算,在古道館耗太久,結果出發就被卡在長隊伍後端。後來趁大家在休息時,一路超車,大概到下一個聚落之前我們才擺脫團體客,之後才比較能順著自己的時間表移動。



剣ノ山



針地蔵尊



抵達此行第一個聚落:高原


以地形來說,從滝尻開始會有一段爬升,爬到剣ノ山後再下降,抵達鞍部後海拔又會再度爬升,之後到達第一個具規模的聚落──高原。高原這裡有一座蠻大的神社,鄰近也有許多民宿,也些健行客也會選擇在這裡落腳。



高原熊野神社



中辺路在每個大岔路都有指標,避免健行者迷途



一里塚跡



古道旁森林一景



十丈王子



古道一景



逢坂峠碑



大坂本王子



筆直的樹林



道の駅熊野古道中辺路(類似休息站)及牛馬童子像



道の駅旁的梅花(或櫻花)盛開


離開高原聚落後,海拔逐漸爬升,依序經過大門、十丈、大坂本王子後,就會下到一個溪谷,這裡有個道の駅熊野古道中辺路,像是路旁的休息站這樣,裡面有些簡單的紀念品和食物可以買。離開這座休息站後,翻過山頭則會抵達牛馬童子像。



取左側的小路續行



山林裡面竟然有這種鐵橋



牛馬童子像


牛馬童子像,是用來紀念只有即位短短2年的花山法皇。這位年輕天皇因謀臣藤原氏的關係喪失了皇位,在震驚之餘,他離開了京城來到熊野地區參拜。法皇行經現在牛馬童子像所在地的時候,用折了萱草當作筷子。在萱草滴落紅色汁液時,他便感懷悲傷地問了同行者「これは血か、露か」(這是血還是露水?)。後來這座山口後世被稱作「箸折峠」,而「血(ち)か露(つゆ)か」這句話則成為山下的聚落「近露(ちかつゆ)」的由來之一。童子乘坐的牛馬雙坐騎,寓意是見面時要騎馬,因為馬比較快抵達,而離開時則要騎牛,因為牛走得慢,可以拉長見面的時間。



箸折峠與近露、道の駅的約略距離



古道上的樹木參天



箸折峠眺望近露聚落



近露王子跡



裡頭也有個碑文


近露是路線中比較大的聚落,距離滝尻約13.3公里,距離熊野本宮大社(大斎原)約25.4公里。理想上應該是要找路線的中間來住,但實際上中間那段沒有任何聚落(過了継桜王子後就是純山道),因此大多數參拜者或健行者都會在這裡過夜。我們在民宿過一夜後,隔日約七時許再出發。


在近露聚落內的碑文


從近露出發,會依序抵達比曽原、継桜王子。継桜王子這裡有一座神社,神社在筆直的樹林中,使參道感覺非常長。継桜王子一帶也有一些民宿,但聚落規模不比近露地區。過了継桜王子之後,直到本宮前就沒有較具規模的聚落。



離開近露聚落,會穿越一片小森林



路旁的地藏菩薩



比曽原王子跡



継桜王子



継桜王子社鳥居



秀衡桜附近



應該是鹿之類的骨骸



路旁開滿花的樹



一般民家養的山羊



應該是舊的高尾隧道



新高尾隧道前


離開継桜王子後,分別會經過中川、小広、熊瀬川王子。原本依序應該會經過岩神王子,但從仲人茶屋跡到蛇形地藏這段,原路基因崩塌而封閉,因此現在該段只能走高遶的迂回路。



小広王子跡



出現石板路



熊瀬川王子跡



「垃圾請帶回家」宣導牌



迂回路開始(西端)



迂回路的路徑基本上就是高遶,沿途幾無史蹟



蛇形地藏,迂回路(東端)的終點


古道正線與迂迴路重新匯集於蛇形地藏。蛇形地藏應該是這趟行旅中,最為戲劇性的一段。話說熊野古道無論是哪段参詣道,沿途皆有紀念章可以蓋,而中辺路更是最具代表性的,官方還為此出了一本押印帳(售價100日圓),讓健行者可以買來沿途蒐集。我們一路從滝尻王子蓋上來,結果到編號14蛇形地藏時發現──押印所裡面沒有章。一開始是一位美國遊客在前面告訴我們印章被偷,當時只覺得怎麼可能,於是就開始在四周找,看看有沒有掉到地上──結果當然無功而返。後來我們索性在地藏附近的椅子吃中餐,沿途遇到其他遊客就好心告訴他們這裡的印章被偷(然後他們就會重演我們剛剛的戲碼:「怎麼可能→到處找→沒找到失望地離開」)。



押印所翻來覆去裡面竟無章可蓋


失落是正常的,就像沒蓋到章的美國人對我們說「see you next year」後便微慍地離開了。山很快地寂靜了起來,不過不久後發現有一組人慢慢從山上走下來,看起來是一組三人日本家族,他們看起來不像是一般的健行者,其中一位老太太請年輕人拿一盒雞蛋出來,她仔細地放在蛇形地藏虔誠地祭拜。在等待的期間,他好奇我們從哪邊來,然後在閒聊(多半是老太太在講,然後我翻譯給同行的朋友)的過程中,才發現這座在偏遠山地的地藏,對這組家庭多麼重要。老太太說這座地藏在祈求身體健康方面相當靈驗,特別是喉嚨。她有一個女兒,之前氣管怎麼治都治不好,期間拜過許多神明也不見好轉,直到後來遇見了這尊蛇形地藏後就逐漸痊癒,而女兒現在42歲依然健康,因此一直以來老太太都十分感謝這尊地藏。她也向我們解釋,因為這座地藏與蛇有關,而蛇喜歡吃蛋,所以要拿雞蛋來祭拜,但拜完後雞蛋一定要拿回去,因為山裡的鳥(烏鴉)很多,蛋放在祭桌上,之後會被鳥弄得一團亂。



蛇形地藏過河就抵達湯川王子社


蛇形地藏與湯川王子距離很近,分別在河的兩岸。離開湯川王子越過三越峠後,穿過道の川集落跡,沿著河谷,就會抵達船玉神社及豬鼻王子。從豬鼻王子轉向北,通過最後的急上坡後,就會到達発心門王子。



湯川王子社



三越峠関所跡



道の川集落跡



赤木越岔口



船玉神社



猪鼻王子跡



発心門王子社


発心門王子也是「五体王子」之一。由於発心門王子有公車可以抵達,從這裡可以發現遊客明顯多非常多。由於從這裡開始到熊野本宮大社的7.5公里,五年前曾走過,因此走起來心態上安心許多。到本宮大社之前,會經過水呑、伏拝、祓殿王子,路徑基本上是一路向下,整體來說簡單易行。



発心門王子這裡有公車可以抵達



路旁的地藏菩薩



無人商店



水吞王子跡



蘇生の森熊野古道碑



伏拝茶屋横及伏拝王子跡



觀世音菩薩碑



三軒茶屋跡前之渡橋



據說是江戶時代的路標,三軒茶屋跡也是中辺路及小辺路的匯合點



三軒茶屋跡(現在變成休憩小屋)



九鬼ヶ口関所



大斎原展望台,天氣很棒 XD



祓殿王子跡



本宮大社本殿



本宮大社參道



本宮大社鳥居


一般而言,參拜者到本宮大社後就算是完成朝聖行程。我們在本宮大社內虔誠地合掌並鞠躬,之後便續行到大斎原。大斎原是本宮大社的舊社地,在大洪水之前是本宮大社的社址。時值初春,大鳥居下的櫻花盛開,極其美麗。



大斎原大鳥居



櫻花盛開



大斎原也有自己的世界遺產碑



杉木是本宮大社的憑依



一遍上人神勅名号碑



熊野本宮大社旧社地



音無川河岸的櫻花



神使八咫烏


這次非常幸運在健行期間都遇到好天氣,除了清晨稍冷之外,移動的過程中氣溫大致在18度上下,非常適合長距離健行。我們唯一遇到下雨的時間,只有隔天要從本宮大社回田辺的那個清晨。那個早晨下了場大雷雨,像極了五年前我最後要離開本宮大社時的天氣,當時我在下著大雷雨的天氣走回大社內,請神明保佑幫助我旅程順利,而神明也回應了我的心願,最後平安的下山回到大阪。五年後我完成了這趟旅行,某些層面也算是達成神明與自己的約定。

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本次軌跡紀錄
熊野參詣道中辺路(滝尻王子-熊野本宮大社)
延伸閱讀
熊野古道 中辺路 - 田辺市熊野ツーリズムビューロー
押印帳を旅のお供に - 和歌山県公式観光サイト

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