2024年4月5日

[諾特] 屋久島(01):繩文杉


ウィルソン株


繩文杉路線,是屋久島的經典健行路線之一。一般而言,登山健行者會從荒山登山口出發,沿著安房森林軌道一路走至大株步道口,之後離開軌道,再沿著登山步道抵達繩文杉。自荒山登山口起算,走至繩文杉大約10公里,官方時間預估約耗時5小時。這段來回約20公里,步行時間約10多小時的路程,對沒有運動習慣的人來說是稍微有點辛苦的路線。

  
我們最初的計畫是從荒山登山口起登,沿著這條經典路線行至繩文杉,而後續行向西通過高塚小屋,最後落點於新高塚小屋住宿一日,隔日我們再向南通過宮之浦岳(1936M)、花之江河、淀川小屋,自紀元杉離開。不過因為第一日通過高塚小屋不久,同行隊友在中途拐傷腳,判斷無法復原,我們就決定直接往荒川登山口折返。以結果論來說,我們這次的登山路線恰巧是傳統的繩文杉路線。


荒山登山口


由於這次在屋久島是以宮之浦作為基地,前往荒山登山口,最遲必須要搭乘4:45發車的公車,並在屋久杉自然館轉乘早晨最後一班(5:40)發往荒山登山口的接駁車(荒川登山バス)。因此在前日登島時,就順便在観光協会空港前案内所買好票券(荒川登山バス券)。順帶一提,這個荒川登山バス券分成兩部分,一部分是乘車票券(今年開始一趟是日幣1000元、來回是日幣2000元),一部分是山岳部環境保全協力金(當天來回是日幣1000元,住在山裡是日幣2000元),票券會有不同組合。買的時候,要記得表明是買單趟/來回,登山行程是當日來回/住在山裡。另外,由於山區路況不穩,荒川登山バス不一定天天都會開,搭乘前要記得先去官方推特看公告,避免起個大早到公車站結果撲空。


接駁車抵達荒川登山口的時候,雨勢仍大,由於預期今天是住在山屋,我們就慢慢整理,直到所有人都出發我們才出發。荒川登山口這裡看起來是安房森林軌道的車庫(荒川工場),似乎可以簡單維修車輛。



荒山登山口這邊有個可以迴車的空地,應為荒川工場


道岔,路徑取左


不久後,山路會通過一個道岔,這裡取左過橋,是為荒川橋。查了一下資料,往右軌道可以通往苗畑、山下聚落安房,往左則是通往小杉谷。從山下安房、苗畑、荒川,到小杉谷這段算是森林軌道本線,不過現階段似乎沒有定期列車會通過(查資料苗畑-荒川這段軌道,屋久島電工會利用來做發電維護之用)。實際上我們行走時也沒有遇到其他車輛,之前聽聞說森林軌道要復駛,但似乎經過幾次颱風後也變得遙遙無期。


荒川橋


荒川


通過橋後會經過健行路線上唯一的山洞


被遺棄的台車(?)


路線一景


雨天過橋也是要謹慎再謹慎


軌道的鐵道竟有點像眠月線


列車通過會亮燈警示


走完這段自荒川起長約2.6公里的軌道後,會抵達下一個道岔,這裡要取右,過小杉谷橋續行(若往左,則會通往已廢村石塚聚落,是為石塚線)。取右過橋,跨越安房川,會到達已廢村的小杉谷聚落。鼎盛時期這裡有中小學校,不過約在1970年代初,小杉谷地區的伐木任務結束之後,這裡就逐漸沒落。這裡有個「屋久杉と共に」碑,是小杉谷製品事業所因伐木任務結束關閉後所立,距今約55年,紀錄半世紀前該地的伐木歷史。


小杉谷橋


小杉谷聚落遺址(中小學學校)


「屋久杉と共に」碑


聚落附近的涼亭


倘若山壁有一葉蘭,真的會有在眠月線的錯覺


楠川分れ,向北(照片左方)可往白谷雲水峽


通過小杉谷聚落遺址後,約一公里半後會通過楠川分れ,若取右可以離開安房森林軌道,向北通過辻峠、白谷雲水峽,回到宮之浦地區。我們直行續行向西,在三代杉前的廁所稍微休息。這個廁所一開始我也不以為意,只覺得這基地似乎有點大,後來回頭查一下,發現這個廁所原來是蓋在以前的小杉谷山莊基地之上。


小杉谷山莊遺址基地往南看



三代杉


倒木的樹徑也是很巨大


仁王杉



竟然有三角軌


通過仁王杉不久,就會抵達大株步道口。從這裡開始就會離開森林軌道,進入相對比較陡的上坡。在入口處有幾個警示,分別是如果要去繩文杉,至少要在十點前通過這裡,最遲要下午一點前要從繩文杉下山。


十點前要通過,下午一點要折返



登山步道之始


翁杉


和台灣一樣,日本也有很多中老年人結伴登山


上坡一段時間會看到翁杉,不久就會看到著名的ウィルソン株。ウィルソン株是一個樹樁,相傳是豊臣秀吉時代,當時的島津氏所伐,用以來獻給朝廷蓋寺廟。樹樁裡面有泉水,也有一個神祠。不過ウィルソン株最著名的部分,是從某個角度往上看可以看到一個心型的天空,而這也是這裡成為觀光景點的原因。


ウィルソン株外觀



裡頭有個神祠



某個角度出現了愛心天空


離開ウィルソン株,就進入比較明顯的爬升。這段到繩文杉約一公里半的路程還會看到大王杉與夫婦杉,嚴格來說,從這裡開始才算是進入到世界遺產的區域內。過了夫婦杉,地形爬升趨緩,距離繩文杉也不遠了。


這樹根有點像龍頭


登山路徑有木棧道區隔


大王杉


這裡開始進入世界遺產範圍


不知為何這些樹木的樹皮有不同顏色


夫婦杉


天然形成的木門


繩文杉


由於木棧道區隔的關係,現在只能在棧道上遠觀繩文杉。繩文杉有南面、北面展望台,可以看到不同角度的繩文杉。過繩文杉後,我們在高塚小屋簡單休息並吃點東西。接著決定直接推進到新高塚小屋再來吃中餐,作為第一日的結束。


高塚小屋


不過高塚小屋後,登山路徑明顯變得比較原始一些(很像台灣中級山的樣貌),然後大約走約500公尺處,隊友突然表示扭到腳。評估後,我們認為傷勢拖越久只會越嚴重,勉強推進到山屋,隔天應該也無法應付下山路。為了避免明天進退維谷,於是我們就決定當天就下撤。返回的那段路很誇張,軌道段大概是用時速4公里的方式走完,大約三點半就回到了荒川登山口,也使得這次健行總時長花不到9小時。


大概過這個感測器後,沒多久隊伍就折返


雖然沒有完成最初的計畫,但走完這條經典路線也是頗有收穫。這條由荒川登山口起登的繩文杉健行路線,總讓我覺得自己就置身在台灣山林間。森林軌道,像是阿里山的眠月線;廢棄村落,像是被廢棄的舊部落;山中神木群,像是北台灣的中級山。或許在某個時空下,屋久島與台灣島,是一座相同的島嶼也說不定。

--

本次軌跡紀錄
延伸閱讀
屋久島の森林鉄道 - 津島軽便堂写真館

--

本文為「屋久島」系列文章:0102

沒有留言:

張貼留言

近日垃圾留言頗多,因此將留言改為審核制。這裡依然歡迎各方留言,並請多使用非匿名留言的方式留話。假設您若無google等相關帳號,可使用[名稱/網址]留話。

請您注意,採用匿名留言或廣告的訪客,留言將不會通過審核。