2015年8月1日

[諾特] 澎南四島(03):東吉嶼


東吉之眼守望著這座遺世獨立的小島


東吉嶼是澎湖南方四島中面積最大、人口最多的島嶼--儘管如此,常居人口仍不過三十人,是座遺世獨立的小島。我們在東吉停留最多的時間,也在島上走了不少地點,現在就讓我談一談關於東吉的一些事情吧。



港口附近的房舍,進東吉的第一印象


以地勢來說,東吉嶼北方、南方皆高。我猜當時應該是為了避東北季風,所以主要的聚落位於中間偏西。東吉港、當地的信仰中心啟明宮以及一些主要的行政機構,諸如派出所、衛生所也是設在這聚落裡頭。東吉曾經也有一所國中、國小,不過近年因為小孩太少全都廢校了。國小現在成了活動中心,而國中則成了澎湖南方四島國家公園的辦公場所(國小在聚落裡頭,不過國中在北方高地上)。



啟明宮



雙吉派出所



衛生所



舊東吉國小



港口與聚落全觀。和印象中港口不同,東吉港碼頭乾淨到能見其底


從主要聚落出發,登上北方高地順著島嶼邊緣順時針而行,你可以發現兩座比較大的建築,一座是國家公園的遊客中心(舊東吉國中校址),另一處是東吉島氣象站。繞過氣象站,向海岸那端下切會到達水堀。水堀是地層會滲出水來的地方,據說以前居民也會在此盛水使用。



舊東吉國中,今為國家公園遊客中心



東吉氣象觀測坪



水堀



這露頭可以看的出來有兩個時期以上的事件


切回高地,島嶼的西北角之處是距離鋤頭嶼最近的地方。當地的大哥發現東吉嶼及鋤頭嶼之間的海水流向會似乎因為潮汐而改變,於是我們在某天滿潮前到達此處觀察,結果發現還真的有這樣的現象,原因不明(不知道是不是跟海底地形有關?)。



水道對面為鋤頭嶼。此時為滿潮之時,正值水流開始轉換的狀態


沿海岸繼續繞行會抵達東吉嶼最高的地標,東吉燈塔。燈塔雖然不開放,但園區可以自由進出。東吉燈塔的顏色是黑白環狀交錯的樣式,我看起來覺得跟雨傘節的花紋樣式很像 XDD。話說東吉、西吉都有雨傘節出沒的紀錄,不過這種毒蛇生性害羞,這次登島完全沒有看到,算是有一點惋惜。在燈塔附近也有一條路可以向下切至海灘,行至海灘回望,你會發現燈塔就建築在壯闊的玄武岩之上。



東吉燈塔



東吉燈塔主體



裡面有一座日本時代的圖根點 XDD



燈塔整個建在北方高地上


回到燈塔,燈塔附近叉出一條水泥路往東,大抵沿著順著島嶼邊緣開築。聽當地大哥說,除了菜宅之外,在日本時期東、西吉在島的邊緣都有修築如同菜宅的工事(防禦棧道),這些工事高約一公尺,可以做為射擊之掩護,用以擊退自海而來的侵略者。整條路路寬大約五到十米,在衛星地圖也看得出路的走向及位置。



防禦棧道之原型


順著道路來到島嶼東側,這裡有一座日本軍營的殘跡,稱為兵厝。不過現場除了瞭望塔之外,就真的只剩下底座。往兵厝的路上會經過隩房,隩房是一處聳立許多岩柱的地景,有點像是魔戒裡才會出現的城堡。



荒煙漫漫這般



瞭望塔



「東吉看隩房,西吉看灶籠」。隩房的壯麗可見一斑


北方高地中央多為菜宅(防風所砌的石牆),部分凹地則有一些小型倉庫。不過在菜宅之間我發現了一件飛機殘骸。查了一下資料,這架飛機是在1987年因操作器故障迫降於東吉嶼,神奇的是機上所有人僅只有受傷,算是災難中的大幸。後來因為島上搬運不易,在相關人員把有價值的東西取走之後,機殼就一直擺在東吉嶼了。



菜宅群之一



菜宅群之二



部分菜宅還是有在耕作



一樣非常怕生的羊群...



飛機殘骸


離開北方高地並上切南方高地之前,島嶼東側還有一處地勢比較低的平地。雖然這裡的地勢也算不錯,但因為面東無法抗東北風,使得這裡反倒發展成為墓地區。蠻神奇的是有一些墓碑的祖籍刻著「浯江」,似乎也暗示這座島嶼有許多來自金門的移民。



祖籍浯江暗示著東吉有一群來自金門的移民



此處有超多仙人掌(在墓地區...)



雖然面東,稍微高一些的區域還是有一些屋舍


南方高地比起北方高地面積較小,最高點是虎頭山。在島嶼南端可以發現較為多樣化的海蝕地形,例如整趟澎南四島我唯一有印象的海蝕柱就是在東吉嶼南方看到的。此外,在南方高地可以發現許多龍舌蘭,這些龍舌蘭多種植在地勢稍緩的地方,為的是防範敵人或偷渡客偷渡所刻意栽種的(聽當地人說是日本人所種植)。



海蝕柱



龍舌蘭與它浮誇的花...



南方高地露頭之一



南方高地露頭之二



這些藤壺看起來有點像是大草原上的蒙古包 (誤)


談完了島上的風光之後,我們談談島上的生活。在離島生活是相當不便的,尤其位於三級離島之上。現代人不可或缺的水、電,在東吉有著相當嚴苛的限制。東吉雖有「自來水」,不過據我所知,自來水是特別某幾天倒在水塔裡,用罄就必須等到下一個週期才會有。另外由於水很難喝,大多數的飲用水還是依靠島中央的井水(我有一天還用推車去挑一個禮拜的飲用水 XDD)。總歸來說用水要很謹慎,不能隨意浪費。電的部分,東吉嶼依靠的是柴油發電機,正常來說是三台發電機輪流發,不過前些陣子壞了一台,所以下午兩點到下午七點,還有上午的某段時間全島會大停電。也因為週期性的會斷電,普遍來說家電都很容易壞。前些陣子台電有打算要來接電,但因為現行提供的費用太便宜(一個月兩百元吃到飽),導致居民普遍不願意接台電的電(接電後就是用多少付多少),這件事情最後也就不了了之。另外這裡的柴油發電不能儲電,發多少就用多少,因此在東吉島可以看到家家戶戶一直把冷氣開著,雖說整體來看東吉嶼的用電方面是限制重重,但使用起來也是蠻浪費的。



東吉嶼中央的水井。現在是用馬達抽水,但還是要拿推車去運水



位於港口的發電室一景


東吉嶼極盛時期人口約幾千人。在漁業資源豐足的年代,東吉嶼是一個極為富庶的島嶼。島上除了傳統的澎湖厝之外,還有為數不少的豪華洋樓。然而在漁業資源日益缺乏的現今,人口大量外移,大量屋舍就只能放著等待毀棄,我們現在也只能從這些華麗房舍遙想這座島嶼的曾經。近年因為台電想置放核廢料於此島,一時間東吉戶籍變得熱門,許多幽靈人口大量遷入,不過好在成立國家公園後,核廢料一事便遭到擱置,島嶼最終又回復以往的平靜。



東吉房舍之一,洋房吶...



東吉房舍之二,整個都被銀合歡入侵了



東吉房舍之三,其實這間是我們位於東吉的落腳處 XDD



反核廢料標語


以地理位置來說,東吉距離澎湖馬公、台南安平差不多,因此大多數居民多遷往台南,反倒和台南的關係比較近密。這一兩年國家公園成立之後,開始有一些本島往返東吉的航班需求。東吉會怎麼發展呢?或許明後年,就會有台南往返東吉的定期航班,屆時交通會比現在方便得多。也或許到那時,東吉會有一個新的面貌也說不定。



當然我現在可以肯定的是魯夫不會做台南到東吉間的航運 XDD

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