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2018年5月11日
[諾特] 日東北散策(06):岩手/盛岡
岩手銀行紅磚屋;該建築可謂是盛岡地標
位於岩手縣中部的盛岡,除了是該縣的第一大城外,亦是政經中心。或許是盛岡出了不少文人,和其他城市相比,這座城市多了些文化氣息,步調也比較悠閒。這次難得停留在盛岡,我利用零散時間在盛岡市區的材木町區域及盛岡城跡公園區域晃晃,感受這座城市的人文景緻。
盛岡車站,站外的「もりおか」為詩人石川啄木之字跡
材木町一景
從字面上來看,大致也能推知材木町和林業有深厚的關係。因河運之便,與北上川平行的材木町區域逐漸成為林材的集散地。此地與作家宮澤賢治也相當有淵源,宮澤賢治是日本昭和時代的童話作家,他和許多作家相似,生前並未受到重視,儘管完成不少作品,但僅有兩三部作品能出版。其中「要求特別多的餐廳(注文の多い料理店)」正是他生前少數能獲得出版的著作,當時幫宮澤賢治出版的光原社,就是位於材木町上。也因為這份淵源,這一帶的街道在重新規劃時,放置了不少與他相關的公共藝術,儼然成為「宮澤賢治之街」。
材木町上的稻荷神社,暗示此處曾商業繁盛
街上之宮澤賢治像
材木町地圖;這裡一共放置了六座與宮澤賢治有關的公共藝術
音座,此為六座公共藝術之一
光原社;現光原社已結束出版業務,現在轉為觀光用途
位於夕顏瀨橋附近的河童像
夕顏瀨橋,材木町步行終點;據說可以看夕陽(?)
和日本其他的城市一樣,盛岡原本也有一座城堡。這座由南部信直所建的城堡坐落於中津川右岸,城堡呈東北西南走向,北低南高。不過和大多數的日本城堡一樣,盛岡城的建物部分已經消失,僅遺留城郭。原來本丸位置立了南部利祥(為末代盛岡藩主之長子)雕像,但由於二戰需要鋼鐵,雕像被拉去熔解製鋼,現在只剩下基座。
盛岡城跡除了是日本百名城外,亦為日本國史跡
雖然沒有舊城建物,但盛岡城的石垣仍維持的不錯
位於本丸處的南部利祥雕像基座
連接本丸的紅色小橋
在城堡的北側有間櫻山神社,這間神社也是南部氏所建,神社的手水舍還能看到南部家的家紋。
櫻山神社及其參道
櫻山神社手水舍及南部家家紋
離開盛岡城跡公園,跨越中津川來到河的左岸。這片區域有相當多歐式建築,例如岩手銀行紅磚館、盛岡啄木賢治青春館,是相當精彩的區域。看著這些建築,會有一種回到日治時代的台北城之感(日治時期的台北街頭有相當多紅磚或仿紅磚建築)。
盛岡啄木賢治青春館;裡面是咖啡廳,拜訪時還未營業 XD
繼續往北走一段會來到紺屋町區域,這一帶留存不少古民家建築,觀光客最愛去逛的「釜定」,也是坐落在這裡。若說剛剛的區域是大正浪漫風,那走在紺屋町,則有一種回到江戶時代的錯覺。
ござ九・森九商店
釜定;裏頭賣知名的南部鐵器,許多觀光客都會來買 XD
紺屋町番屋;似乎與消防有關(好像消防類的建築都長這樣)
盛岡正食普及会
仿古的上之橋
跨越上之橋,再度回到中津川右岸區域,這一帶有岩手縣廳、公會堂等現代公共建築。記得要繞去盛岡地方裁判所看看,那裡有一株穿破巨石的櫻花樹,名為石割櫻。這株櫻花是盛岡地區的指標櫻樹,通常石割櫻滿開,代表盛岡附近的櫻花樹也差不多滿開了。
嶄新的岩手縣廳
岩手縣公會堂(後門附近)
破石而出的石割櫻
大致就這樣。這次因為時間允許,加上我喜歡徒步在城市裡散步,因此上述景點都是以徒步的方式到達。時間不是很充裕(或懶得走路)的旅客,也可以在盛岡車站搭乘「盛岡都心循環巴士(でんでんむし)」前往,上述我去的景點巴士都有到。
道路中央的銀杏樹
整體而言,盛岡雖然不若仙台繁華,但整座城市卻保留不少歷史建築,是座文風鼎盛的文化城。而且我發現盛岡人不只對文化重視,他們對自然也非常溫柔。例如這裡的道路會因為一株銀杏而改道,人可以親近河川並與之生活。無論是旅人或住民,走在這座城市,都會感到舒服且自在。
市民沿河畔步行去上班,是盛岡的日常風景
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本次軌跡紀錄
日東北散策
延伸閱讀
盛岡都心循環バス 『でんでんむし』 - 岩手県交通株式会社
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本文為「日東北散策」系列文章:序、01、02、03、04、05、06、07、08、09、10、11、12、13、14、15、後、A、B。
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