2018年5月12日

[諾特] 日東北散策(10):青森/五所川原


五所川原的立佞武多;此為2016年的立佞武多「出雲阿國」


對於日本東北稍有認識的人,應該會知道夏季青森盛行睡魔祭。不過青森睡魔祭不僅在「青森市區」,而是遍地開花在青森縣縣內各個稍具規模市町村。其中青森(市區)、弘前、五所川原的睡魔祭,因規模盛大,又稱為是青森(縣)的三大睡魔祭。這三大睡魔祭的「睡魔」也不盡相同,像青森是橫向發展、弘前是扇形、五所川原則是縱向發展,各有各自之特色。


雖然造訪時並非祭典期間,但為了讓到訪的旅客隨時都能觀賞睡魔,體驗睡魔文化,部分城市會建立展覽館「安放」它們。以五所川原為例,市民將最近三年的睡魔放在市區的立佞武多之館中,旅客只要付一點參觀費,就能觀賞這些工藝及文化的結晶。這裡稍微說明一下,所謂的佞武多是ねぶた的漢字化,意指睡魔;而「立佞武多」則是充分顯現五所川原的睡魔是「立」起來的。



立佞武多の館



人與睡魔(立佞武多)的比例;根本是進擊的睡魔阿阿阿


立佞武多之館的參觀動線是先讓旅客搭電梯到四樓,然後以螺旋的方式慢慢下降,讓大家以不同高度及角度來觀賞這些睡魔。館方也在牆面設計許多解說牌,解釋立佞武多的歷史、工藝以及歷屆的立佞武多。這座館也是一座很奇妙的展覽館,事實上,這座館的正面是可以整個打開,在祭典之前,市民會將睡魔收在館內,而當祭典開始之時,會把正面打開將睡魔推出來。由於五所川原的普遍房子不高,所以在祭典期間,你可以在很遠的地方就看到睡魔移動,完全就是進擊的睡魔吶。



立佞武多出陣處,把聯絡橋收起並且將門打開就能把巨大睡魔推出去



2017年的立佞武多「纏」;底下寫的「雲漢」指的就是銀河,立佞武多與七夕也有關



2015年的立佞武多「白髭水與夫婦梵鐘」



就算是細節也不馬虎



「出雲阿國」之阿國近照



「出雲阿國」之細節



「出雲阿國」之細節其二



「出雲阿國」之細節其三;這傘也太美(好像都可以出周邊 XD)



立佞武多的背面也不馬虎



底座也非常精彩



放映影片;館內約半小時會放映一次長約八分鐘的影片,裡面是一些歷史的影像


走向現代化的過程中,立佞武多曾經失傳(因為架設電線後怕觸電,加上以前的設計圖又在二戰時被燒燼)。後來在整理文件發現設計圖殘件,才將原來丟失的技藝再次復興。也因為經歷了這個過程,五所川原市民都很珍惜這項失而復得的資產。



這是復興後的第一尊立佞武多,1998年的「親子之旅」



五所川原睡魔祭的著裝



這城市真的太愛立佞武多(攝於五所川原車站)



有種台北車站站前地下街的感覺 XDD


若將立佞武多自五所川原移除,這裡就只是一個五萬人左右的平凡鄉下。事實上,從JR車站出來之後,這裡一直給我一種似曾相識的感覺,直到看到火車站附近的小鋼珠店,才想起這裡的氛圍有點像玉里。仔細想了一下,這兩座城鎮都有一些共同的特點,例如都是一個大區域的小中心,又例如都曾經繁華但人口外移嚴重。只不過五所川原的社區凝聚意識比玉里強上太多了。



五所川原市區一角



五所川原的公車總站



津輕鐵道線之津輕五所川原站站內,好有昭和感



津輕鐵道線與JR共用一個天橋 XDD


不過,我一直很喜歡像是玉里這樣的城鎮,這或許也是我喜歡五所川原的原因之一。由於五所川原是津輕鐵道線的起點,去金木、中里都要從這裡出發,因此未來肯定還會和這座可愛的城鎮再會。


說到這裡,突然很期待那天能早日來臨。



津輕鐵道線之列車,期盼早日再與這座城鎮相會

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本次軌跡紀錄
日東北散策
延伸閱讀
立佞武多の館 - 立佞武多情報と五所川原周辺観光情報のポータルサイト

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