2014年3月30日

[小札] 能高越嶺西段


能高越嶺道一景


能高越嶺道(或稱能高越警備道)是一條於日治時期修築的東西向警備道路。日本在台五十年間,總督府當局在台修築或整建了許多橫越中央山脈的道路,例如合歡越八通關越關山越、內本鹿越、知本山越……等,最初的目的是為了控制內地的原民以及保護近山腦寮不受威脅,不過在統治後期部分區域逐漸穩定,一些越道路也開始出現遊憩色彩,「能高越」可算是當時的代表道路之一。



屯原端登山口


這條越嶺道西起霧社東至銅門,不過與許多越嶺道一樣,能高越嶺道的部分路段已開鑿為公路(多今日為台14線),目前還保留原始的路段的範圍僅為屯原至奇萊壩間。望文生義,能高越嶺道顧名思義與能高山以及鄰近山系有關。日本時代台灣有三高山,分別為新高山(玉山)、次高山(雪山)及能高山。或許是能高山攀登的歷史早,因此就算這座山比其他兩座矮得多,能高山在日本人心中仍是一座具代表性的台灣高山。



整條走完也快30公里


雖說「能高」一詞現已淡出台灣行政區,但在日治後期,台中州曾有一個能高郡,其郡下包含埔里、國姓以及部分蕃地(今南投仁愛鄉),區內甚至有一間能高神社(現今地理中心碑)。現今能高越嶺道仍是前往高山的路口之一,山友們進能高越嶺的目的也不盡相同。有些是想探查古道,志在橫越中央山脈;有些則是想接上北三段,胸懷千里地來趟能高安東軍。我們這次則計畫由能高越嶺西口屯原起登,打算去走奇萊南與能高北(俗稱奇萊南華)兩座百岳,同時順道看看附近的史蹟。



一開始就跟你說有落石的可能


從屯原起踏,沒多久就會看到相當壯觀的崩壁。這條臨時壓出的路基還算寬,不過就是驚嚇了些(雖然還是會有協作員藝高人膽大地在這條路上騎擋車)。過了這段路之後便是越嶺道典型的樣貌:路寬與緩爬升。越嶺道岔出許多往電塔的小支線,順道一提,這條高山道路在日本時期就已經被用來輔助興建西東方向的電線線路,他們連通島內東西兩方的電網,有「電力長城」之稱。



初始崩壁,其實是還蠻寬的啦



鬱鬱蒼蒼貌



竟然有一葉蘭



越嶺道穿插著許多小岔路



翻山越嶺的電線


行至四公里路標遂抵達尾上山登山口。尾上山是廬山六寶之一,海拔高2682公尺,是六座山頭的老大,有一顆三等三角點。雖然沒有蒐集廬山六寶,但想說來都來了,就跟著隊友一起上去看看。這條路單程50分,來回加上一點拍照時間大約耗時兩小時。



尾上山登山口



尾上山基點附近。整個都雜林阿



尾上山基點。海拔高2682公尺,三等三角點一座。



越嶺道實在是很多吊橋


重新回到越嶺道上,經過福雲宮不久便抵達雲海保線所。雲海保線所大致就是舊時尾上駐在所的位址。目前雲海保線所沒有提供住宿,但因為這裡有水與廁所,有些山友會利用保線所前的空地搭營。我們在這裡吃過午餐,拍了幾張合照。同時也發現接下來的路程似乎烏雲罩頂。



富貴如浮雲般的福雲宮



賊頭賊腦的金翼白眉 XD



雲海保線所



海拔2360公尺,基地蠻寬廣



相對距離告示牌



這個不知道是哪個時代的基礎 XDDD


越嶺道並非處處平緩好行。因為地質的因素,有些路段會因崩塌而流失。像是在路標五公里處因原路路基消失,於是隊伍就需要費點時間高遶。順著路徑再往前推進半公里,又會再通過一處相當壯闊的崩壁。然而登山除了地形地質因素之外,天氣常是被忽視關鍵。渡崩壁之前,悶雷不斷,沒多久後響雷伴隨著大雨與冰雹落下,落得我們措手不及。



越嶺道的沿線地質狀況真的很糟



位於舊時的松原駐在所不遠處的木炭窯



三德吊橋(能高吊橋)



限重。話說這邊騎檔車過去真的是很驚嚇 XDD



能高瀑布(三疊瀑布)


稜線上雷響像是有誰打開了天國大門,隨之墜落的冰雨與冰雹則是侵犯國界的懲罰。雖然被冰雹打的狼狽,但值得慶幸的是全隊平安地通過崩壁,也沒有人受到雷殛。不久聽聞其他隊伍有人被落石砸傷,希望一切無大礙才好。


加快速度,我們抵達今日的停駐點,天池山莊。天池山莊是建在過往的能高駐在所基地之上。在大正年間,能高駐在所是整段能高越嶺道中最豪華的駐在所,除了建物全以檜木建成外,裡頭還有澡堂可以泡,在物資運送不便的高山上顯得相當奢華。霧社事件之後,原以檜木建成的駐在所被焚燬,一切只能在古照片中追憶了。



天池山莊、天池保線所基地海拔2860公尺


經過改建的天池山莊,以我所見,說她是全台最豪華的山莊也不為過。其設備之完善、空間之大,可謂全台山間山屋之首。當我們一身濕冷的抵達天池山莊,立刻感受到前所未有的溫暖。換裝、開飯後,一種「得救了」的感覺湧上心頭。吃飽飯後,莊主拿著吉他隨手彈了幾首通俗好歌,在場的老老少少不自覺就唱了起來,宛如一場高山的演唱會。雖然外頭仍是冷雨大落,不知明天行程是否能繼續,但此刻身心已然獲得救贖。



根本奢華的天池山莊...



不騙人,從屯原騎上來的擋車


當晚我們決定放棄攀登原訂的兩座百岳。在發懶睡到飽之後,我們回頭向屯原再次啟程。第二日的早晨晴空萬里,能高主峰與卡賀爾山安然與人對看,一種無常感湧上心頭。雖然這次只有撿到一座山頭,但藉由這趟禍福相伴的旅程重新思考上山的意義且體認到生命與幸運並非永恆,這趟能高越西段也就算是值得了。



結果隔天是這樣,山真的是說變就變啊!



親愛的能高主峰



光被八表在細節中



高山下次見!

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本次軌跡紀錄
能高越嶺西段

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