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2012年7月29日
[小札] 北得拉曼神木群與內鳥嘴山
北得拉曼步道一景,優美台灣山林。
自從畢業之後,閒暇時幾乎有山必爬。這次攀登的內鳥嘴山是位於我比較陌生的北尖石地區,自行開車必須要在新樂村由縣道120轉向水田林道及其支線才會抵達。有趣的是,這一帶稱為「鳥嘴山」的山頭還不少,相較於比較邊緣的關西鳥嘴山(外鳥嘴山),這座位於尖石的鳥嘴山又稱為「內鳥嘴山」,同時也有北得拉曼山的別稱。
水田支線末段的路況不佳,低底盤的轎車需要多注意自己的車況。
一早從台北出發,經過一番山路後終於抵達本次的起點,北得拉曼步道登山口。近年由於在此山區發現檜木林以及神木們,林務局便將原有的山徑修築成國家步道。經過整建的山路自此變得很清楚,每100公尺設立里程樁,算是易行的道路。順帶一提,北得拉曼的海拔不過一千三百公尺,但卻有紅檜巨木群(屬海拔最低的檜木群),這點是相當獨特的。
登山口,步道起點。
在泰雅族語中,「北得拉曼」一詞意為「試試看」。在當地的原民眼中,這塊山林就是未成年轉換成成年的一座試煉之地。的確,距離登山口0.6K處便遭遇無窮的階梯,這種猛然的爬升也算是一種現代人的試煉。
猛然爬升。
然而上坡終有結束之時,上到稜線之後視野變得寬闊,坡度也趨於緩和。由於台灣外海有颱風將近,山林一直吹著強勁的山風,這讓夏季的溽暑頓時全消。一瞬間雲霧流轉,霧去雲開,只聽聞同行隊友指著遠方大喊「大霸尖山!」,所有目光不約而同的投向遠方--不過可能是山頭太多,大家指著群山議論紛紛,但我還是丈二金剛,不知哪座為世紀奇峰。
回音谷。稜線上的雲霧。
稜線一景。一些危險地型有架橋。
稜線一景之二。部份路段在林間易行。
在山林特有的氣味下慢行是相當舒爽的事情,大領隊後來選定1.6K處的空地落腳,讓大家在此午餐。步道1.6K處正好是一個三叉路線,這裡可以繞一個環形回頭。擔心下午轉差,決定先登上山頭再來看神木,因此採左去右回路線。
步道1.6K處。
陣陣山風吹來,樹影扶疏,好想在這裡午睡阿...
取左線上稜線。
開闊地展望。桃竹一帶。
這支稜可以一路上去接內鳥嘴山,甚至到李棟山哩!
神秘不知名的菌類(?)。
一小時後,順利登上內鳥嘴山。很可惜的是內鳥嘴山真的是座鳥山,四周密林無展望。在山頭上有一座三等三角點,而在此基點旁還有一個頭前溪水源基點,看來這座山有水文地理上的意義。
三等三角點基點。
頭前溪水源。
回程隊伍便往北得拉曼神木群走去。這山徑中會經過一個小瀑布,小巧可愛(不過不知水從何處而來)。過了小瀑布不久,則會抵達一號神木。一號神木有「飛鼠神木」之稱,這是因為山下的水田部落有飛鼠部落的別稱。另外,一號神木也有「雷擊神木」的別名,這點可以從祂的外型看得出來。
小瀑布。
一號神木。又稱飛鼠神木、雷擊神木。
這段路竟然要踏大石過去,= ="
離開一號神木後,小隊沒有前往神木群看其他三株神木,眾人繼續接往1.6K處的岔路口,至此環形結束。短暫休息後,眾人踢出登山口,本次行程做結。關於北得拉曼,在抵達之前便有一些想法。前陣子看《殺鬼》這本小說,內文這樣提到:「......玉山杜鵑,在雪中微捲樹葉,忍冬待春,泰雅語故稱北得拉曼,意思是『再試試看,別放棄』。拉娃的族人曾攜帶此種子走五天四夜,夜攻玉山頂,面對曙光,背對帝國最高海拔的神社『新高山祠』,手掌高盛種子,跪地祈求全世界的泰雅祖靈給它力量......。」最近這兩週分別走了玉山主峰以及北得拉曼神木群,也許是緣份,也或許是生命中的一種必然。因此這次走在山中,一面思考著甘耀明有沒有可能也走過此處,一面覺得能把這兩處寫成毫不突兀的風景的作者也是很有才。但無論誰曾經走過或誰不曾走過,北得拉曼的獨特性任誰都會留下深刻的印象。
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本次軌跡紀錄
北得拉曼神木群與內鳥嘴山
延伸閱讀
北得拉曼神木 - Tony的自然人文旅記
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